Депутат работает в Омутнинске

20 июля 2015   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, Омутнинск , Созонтова М.С. , Мамаев С.П.

Депутат работает в Омутнинске

Рабочий день заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области Марины Сергеевны Созонтовой 17 июля прошёл в Омутнинске и Омутнинском районе…

Утром состоялось рабочее совещание с руководителями района и города, на котором депутат обсудила основную часть интересующих её вопросов и проблем. Всего же их было обсуждено порядка двух десятков. Проблемы эти поднимались в письмах и обращениях омутнинцев к депутату, в прессе, письмах в прочие органы власти, например, в департамент экологии и природопользования. Именно потому, что значительная часть вопросов задевала экологические проблемы, в совещании и осмотре объектов принял участие замглавы департамента Т.Э.Абашев.

В связи с тем, что во многих регионах России в последние месяцы были большие проблемы с движением местных поездов, М.С.Созонтову интересовало, есть ли такая проблема сегодня в Омутнинске. Депутата заверили, что хотя поездов и не столько, сколько хотелось бы жителям, но они ходят по графику. Да, график этот не очень удобен для некоторых пассажиров, но люди понимают, загрузка поездов в такой малонаселённой местности не может быть большой, а значит, большой выгоды железная дорога в районе также не может получать…

Утилизация отходов лесопиления в районе организована неплохо. Да и, по заверению главы В.Л.Друженькова, в районе хорошо налажена переработка отходов. Глава весьма оптимистично предполагает, что в ближайшее время в районе даже может возникнуть нехватка опилок: речь идёт уже не об утилизации отходов, а об их рациональном использовании в качестве местного топлива.

Вопросы организации водоснабжения и развития канализационных систем в городе решаются. Устанавливается новое оборудование, ремонтируются коллекторы, идёт постепенный отказ от уличных колонок. Работа эта постоянная, но, как и везде, у местной власти не хватает средств на решение всех этих задач.

Важный вопрос – организация работы по проведению капремонта жилья в районе. Тут есть своя специфика, о которой доложили депутату. Это, в первую очередь, явная непродуманность программы ремонта, которые не включают в себя проведение таких работ, как, например, замена нижних венцов стен в деревянных домах… А ведь в лесном районе много именно деревянных старых домов. Или зачем, например, менять газовые трубы в квартирах? Да, трубы установлены давно, за десятилетия с ними ничего не произошло, они не ржавеет, не водопроводные… И таких непродуманных моментов много. Марина Сергеевна предложила руководителям района письменно сформулировать все свои предложения по совершенствованию законодательства о капремонте и направить их в Законодательное Собрание для изучения депутатами и внесения последующих уточнений в документы. Также она рассказала о последний изменениях, внесённых в Жилищный кодекс РФ.

Программа поддержки местных инициатив реализуется в районе хорошо. Но, по мнению В.Л.Дурженькова, три реализованных проекта в год – для города Омутнинска это очень мало! Хочется больше! И ведь интересных проектов жители предлагают много, увы, они часто не «проходят»…

Обсуждались на совещании вопросы ремонтов и организации работы школ в районе, функционирование очистных сооружений в Песковке (в связи с закрытием завода, эти сооружения загружены слабо), восстановление в этом посёлке пруда, установка в Омутнинске шестисот энергосберегающих фонарей уличного освещения, открытие нового детского сада, работа уже действующего физкультурно-оздоровительного комплекса.

Подготовка к отопительному сезону в районе организована хорошо, каких-то сбоев будущей зимой быть не должно.

Затем Марина Сергеевна побывала на нескольких объектах Омутнинска, все они относятся к решению проблемы переселения из аварийного жилья. Сопровождал депутата и докладывал о ситуации заместитель главы администрации района Н.И.Емандыков.

О-2-3.JPG    О-2-4.JPG

Летом 2011 года заместитель председателя Законодательного Собрания С.П.Мамаев изучал вопрос загрязнения окружающей среды сточными водами ФКУ ИК-17 УФСИН России по Кировской области. («Такая вот экология…») М.С.Созонтова побывала на объекте, изучила ситуацию. Выяснилось, что коллектор передан на баланс города, очищен, стоки колонии больше не попадают в ручей, природа восстанавливается, жители больше не жалуются на запахи и состояние воды в ручье и пруду.

М.С.Созонтова:

- Можно ли быть окончательно уверенной в решении проблемы? Пока говорить, всё же, рано. На следующей неделе сотрудники департамента экологии и природопользования обещали взять пробы воды. Тогда и будем делать выводы. Кроме того, коллектор хотя и приведён в рабочее стояние, но он стар, не герметичен. Так что через несколько лет, возможно, проблема загрязнения стоками может возникнуть вновь.

О-1-1.JPG    О-1-2.JPG    О-1-3.JPG

В завершение визита в Омутнинский район вице-спикер побывала на пруду, расположенном недалеко от посёлка Восточный. Местное население обратилось в департамент экологии с просьбой изыскать возможность привести пруд в надлежащее состояние: где-то почистить, где-то углубить, возможно, укрепить берега, так сказать «окультуририть» - сделать водоём по-настоящему удобным для отдыха.

О-3.JPG

М.С.Созонтова:

- В целом я выступаю за то, чтобы в области было как можно больше мест, где люди могли бы отдохнуть на природе. И это место, на первый взгляд, явно должно продолжать радовать жителей Восточного. Специалисты департамента изучат проблему и дадут своё заключение. Хотя, если даже удастся включить этот пруд в соответствующую федеральную программу, то, к сожалению, финансирование восстановления водоёма начнётся не так скоро, как нам всем бы хотелось. Но будем надеяться на лучшее.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.07.2015 17:50:32

Последнее изменение: 22.07.2015 14:41:00