Против алкоголизации населения, за стабильность в обществе

25 июня 2015   |   ТЭГИ: комитет по законодательству , Терешков Ю.И. , Туруло В.Н. , Скворцов М.Т.

Комитет по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству рекомендовал поддержать в первом чтении законопроекты, связанные с торговлей алкоголем. Инициатива по их принятию принадлежит прокуратуре области.

Один из этих законопроектов устанавливает ограничения по торговле алкогольной продукцией. Другой – исключает из компетенции областного Правительства полномочие по установлению таких ограничений. То есть все эти ограничения и сейчас действуют на территории Кировской области, но установлены они не законом области, а постановлениями Правительства. Дополнительных ограничений, в случае принятия первого закона Законодательным Собранием, всего два. Одно касается размера торговых площадей организаций, расположенных в городских округах и торгующих в розницу пивом, медовухой, сидром, – не менее 50 кв.м. Второе – количества столов и посадочных мест в организациях общепита, торгующих спиртным, – 8 столов и 32 места. Правда, эти ограничения вступят в законную силу только спустя 180 дней с момента опубликования Закона.

Депутаты поддержали озабоченность правоохранительных органов алкоголизацией населения, а также отметили тот факт, что Губернатор в своем Послании акцентировал на этом внимание. Однако, по мнению депутата Ю.И.Терешкова, директора Уржумского СВЗ, те ограничения, которые действуют и сегодня, не достигают цели. Граждане в те дни и часы, когда торговля спиртным запрещена, продолжают скупать «фуфырики», или «жидкость двойного назначения», как ее сейчас называют. Преступность не снижается, смертность от отравления суррогатами тоже растет. Зато теряют доходы производители, торговля и – в конечном счете – бюджет. «Я до вас довел позицию производителей и торговли», – подчеркнул Юрий Игоревич. Депутат М.Т.Скворцов поддержал коллегу, предложив поискать альтернативные методы борьбы с алкоголизацией.

Члены комитета одобрили изменения в областной бюджет и принятие в первом чтении проекта закона «О залоговом фонде в Кировской области», попросив Правительство подготовить для них список имущества, включенного в этот фонд, а также перечень объектов, предложенных к включению в него. Они также заслушали информацию о реализации плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Кировской области в 2015–2017 годах. Впрочем, Губернатор в своем Послании уже назвал мероприятия этого плана.

Последним вопросом повестки депутаты заслушали информацию рабочей группы по подготовке внеочередного расширенного заседания экономического комитета, которое будет посвящено ситуации с промпарком в Вятских Полянах. Как доложил председатель комитета В.Н.Туруло, возглавивший эту рабочую группу, проблем там по-прежнему немало: и с дорогами, и с очистными сооружениями, и с неполной занятостью площадей, и с отсутствием средств на подготовку к отопительному сезону, и с кредитованием резидентов. И даже – с невостребованной землей, которая числится за промпарком и за которую надо платить.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.06.2015 17:36:24

Последнее изменение: 26.06.2015 11:18:22