Социальный комитет: культурное наследие, образование, сельские школы, жильё для сирот…

24 июня 2015   |   ТЭГИ: социальный комитет , Курашин М.В. , Русских Д.М. , Осетров В.И. , Шулаев В.Л.

На сегодняшнем заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области помимо законопроектов (областных и федеральных) были обсуждены и два контрольных вопроса.

Комитет подержал предложение Губернатора Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Губернатор предлагает полномочия по охране объектов культурного наследия в субъектах РФ возложить на органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Комитетом поддержано также предложение заместителя Председателя Законодательного Собрания М.В.Курашина по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 56 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Михаил Вячеславович предлагает законодательно установить перечень оснований, по которым выпускник, обучавшийся по договору о целевом обучении, может быть освобожден от исполнения обязательства по трудоустройству.

Депутатами поддержан проект федерального закона под неофициальным названием «О единых учебниках».

Затем были рассмотрены контрольные вопросы повестки комитета.

Первый: информация Правительства Кировской области о функционировании и поддержке развития сети общеобразовательных организаций в сельских населенных пунктах и поселках городского типа Кировской области. Докладывал глава департамента образования области А.М.Чурин.

Информация для комитета.

В обсуждении проблем сельских школ (как в целом системы, так и некоторых отдельных) приняли участие депутаты Д.М.Русских, В.И.Осетров, В.Л.Шулаев, М.В.Курашин. Обсуждены вопросы старения парка школьных автобусов, спортивная база, учительские кадры, финансирование, наполняемость классов, Интернет на селе, работа интернатов, роль органов местного самоуправления в регулировании работы школ в районах… На многие вопросы депутатов ответы и пояснения, как и по второму контрольному вопросу, дал заместитель Председателя Правительства А.А.Галицких.

Информация принята к сведению.

Также А.М.Чурин доложил членам комитета по социальным вопросам о мерах, принятых для устранения нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой Кировской области в ходе проверки законности и результативности использования субвенций, направленных местным бюджетам из областного бюджета в 2013-2014 годах на выполнение отдельных государственных полномочий по обеспечению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение.

Информация для комитета.

Аудитор КСП М.И.Шевченко подтвердила, что на сегодняшний день нарушения, выявленные Палатой, на 80 % уже устранены. А допустившими самые серьёзные, по мнению Палаты и прокуратуры, нарушения чиновниками занимаются правоохранительные органы.

Информация принята к сведению, а вопрос остаётся на контроле Контрольно-счётной палаты.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.06.2015 16:44:47

Последнее изменение: 24.06.2015 18:07:02