Льготы надо возвращать

27 мая 2015   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, КСП , Бакин В.Г.

Сразу в двух чтениях поддержаны законопроекты об исполнении областного бюджета за 2014 год и о внесении изменений в бюджеты 2015, 2016 и 2017 годов на заседании комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области.

Бюджетные вопросы были в повестках почти всех комитетов Законодательного Собрания, которые заседали на протяжении двух дней, 26 и 27 мая. Но для комитета по бюджету и налогам они являются профильными. Поэтому после довольно коротких и емких докладов заместителя Председателя Правительства А.Б.Кузнецова члены комитета задали ряд вопросов, и некоторые из них были не очень «удобные». Например, вопрос председателя комитета В.Г.Бакина о том, а что, собственно, такое – «безвозвратные потери бюджета»? «Кто, что бюджету должен и кто своей организационной работой превратил недоимку в безвозвратную?»

На недостаточно эффективную работу исполнительных структур по предотвращению бюджетных потерь обратил внимание депутатов и председатель Контрольно-счетной палаты Ю.Н.Лаптев. Он констатировал замедление темпов роста налоговых поступлений, которое наблюдается вот уже второй год и связано, в первую очередь, с уводом бизнеса в другие регионы, сокращением налоговой базы, не всегда взвешенной политикой налоговых льгот.

Председатель КСП также поставил под сомнение «высокую эффективность» 25 из 26 действующих на территории Кировской области госпрограмм, о чем прозвучало в докладе зампреда Правительства. И привел в пример программы по развитию малого предпринимательства, культуры и предоставления жилья сиротам, проверки по исполнению которых КСП проводила не так давно. А между тем именно программный подход заложен в основу бюджетной политики: через программы расходуется 99% областного бюджета! Вывод председателя КСП: четкой системы оценки эффективности у исполнительной власти нет.

Тем не менее, было отмечено, что в очень непростых условиях, усугубляющихся макроэкономической ситуацией в стране, Кировская область выполняет свои социальные обязательства, индексируя выплаты и стипендии, повышая зарплаты бюджетникам, практически не имеет просроченной кредиторской задолженности. Ведется работа по замене коммерческих кредитов более «длинными и дешевыми» федеральными, достигнуты соглашения о реструктуризации задолженности перед федеральным бюджетом и снижении процентный ставок по нему. И, хотя суммы госдолга и дефицита бюджета приближаются к предельно допустимым, выглядим мы по этим показателям на фоне других регионов совсем неплохо.

Доклад главы департамента по экономическому развитию С.С.Толстоброва, прозвучавший на бюджетном комитете, был лучше подготовлен и систематизирован, чем тот, который был представлен на комитете по экономическому развитию. Он был сконцентрирован на обосновании льгот по налогам на имущество и на прибыль, которые правительство предлагает распространить на всех частных инвесторов, реализующих инвестпроекты на территории Кировской области. На этот раз Сергей Сергеевич назвал общие суммы льгот по каждому налогу (т.е. выпадающие доходы бюджета), а также суммы налоговых поступлений от льготируемых предприятий во все виды бюджетов – как по промышленным производствам, так и по предприятиям инфраструктуры (энергетики, ЖКХ, связи и др.). Члены бюджетного комитета согласились поддержать законопроект и рекомендовать его к принятию в первом чтении на завтрашнем пленарном заседании.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.05.2015 18:12:11

Последнее изменение: 27.05.2015 18:13:03