Депутаты призвали коллег к дисциплине

26 мая 2015   |   ТЭГИ: комитет по регламенту , Ивонин А.М. , Дубравин Н.Г. , Крепостнов В.В.

Депутаты Законодательного Собрания – члены комитета по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий и информационной политике единогласно поддержали поправку в Устав Кировской области и такое же изменение в закон «О Законодательном Собрании Кировской области». Соответствующий законопроект рекомендован комитетом к принятию сразу в двух чтениях.

Поправкой предлагается изменить кворум пленарного заседания Законодательного Собрания Кировской области (сколько депутатов должно присутствовать на заседаниях, чтобы его решения были правомочны) с 2/3 до (50% +1) от установленного числа депутатов. Эта норма направлена на то, чтобы предотвратить попытки политических манипуляций со стороны отдельных депутатов, которые «голосуют ногами», покидая зал заседаний, когда бывают недовольны итогами депутатских голосований. Законопроект был поддержан членами комитета единогласно.

С этой же проблемой пересекался другой вопрос повестки – о причинах ухода депутатов с последнего пленарного заседания 30 апреля. В этот день пять депутатов покинули зал заседания после того, как депутатское большинство не поддержало Обращение к Президенту РФ В.В.Путину по вопросу, касающемуся отмены отдельных положений федерального законодательства в сфере организации капремонтов в многоквартирных домах, внесенное депутатом Н.Г.Дубравиным. Оставшиеся вопросы повестки пленарного заседания были рассмотрены, но не были проголосованы из-за отсутствия кворума. Не только им, всем отсутствующим депутатам (16 человекам), были разосланы письма с предложением указать причину отсутствия, но только от двух из них получены ответы. Председатель ОЗС А.М.Ивонин напомнил, что участие в работе пленарных заседаний – это обязанность депутатов.

Учитывая, что большинство депутатов несут большую нагрузку по основному месту работы, депутат В.В.Крепостнов внес предложение - сократить времени сессии до одного дня. Это позволило бы решить проблему радикально. Однако для реализации этого предложения есть определенные трудности. Они, в частности, связаны с тем, что большинство депутатов работают не в одном комитете. К тому же, есть определенные сложности с помещениями.

Об итогах работы департамента по вопросам внутренней и информационной политики проинформировал депутатов заместитель Председателя Правительства, глава департамента Б.Г.Веснин. Отвечая на вопросы депутатов, Борис Геннадьевич рассказал о реорганизации районных СМИ и о пересмотре штатной структуры муниципальных администраций. Данные мероприятия направлены на сокращение бюджетных расходов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.05.2015 19:07:23