Комитет по законодательству: выборы в МСУ, соцгарантии Губернатору, депутаты на госдолжностях, деньги партий…

29 апреля 2015   |   ТЭГИ: комитет по законодательству , Сураев В.К. , Туруло В.Н. , Русских Д.М.

Заседание комитета

Первый вопрос повестки сегодняшнего заседания комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской - согласование кандидатуры Е.В.Мальцевой на назначение на должность руководителя органа по управлению государственной собственностью Кировской области.

Депутаты изучили послужной список Елены Валентиновны, обсудили его и приняли решение – рекомендовать пленарному заседанию согласовать кандидатуру.

Также комитетом поддержаны кандидатуры двух мировых судей (Котельничский и Кирово-Чепецкий судебные районы) для продления срока их полномочий ещё на восемь лет.

Депутаты детально обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О местном самоуправлении в Кировской области». Практически все выступившие по этому вопросу депутаты считают, что документ решает одну из серьёзных проблем региона, над которой Собрание работает уже давно, - проблему «двоевластия» в районах и городах. Сама концепция законопроекта признана депутатами верной. Одна экономия бюджетных средств, которую он даст, должна составить порядка 30-40 миллионов в год. Но представлявший проект замглавы департамента по вопросам внутренней и информационной политики Н.П.Коев неожиданно предложил комитету рекомендовать принятие законопроекта завтрашнему пленарному заседанию не в первом чтении, как планировалось, а сразу в окончательной редакции…

Комитет не пошёл на такой шаг. По мнению его председателя В.К.Сураева многие депутаты намерены внести свои поправки и предложения в обсуждаемый проект как раз между чтениями. И эти предложения депутатского корпуса парламента обязательно должны быть изучены. Даже в ходе сегодняшнего заседания комитета устно было высказано несколько предложений, пока официально не оформленных. Например, у некоторых депутатов возникают вопросы, а действительно ли необходимо сохранять существующую сегодня систему выборов руководителей для крупных городов области – Кирова и Кирово-Чепецка – или по всей области нужно вводить единые требования к избранию глав…

Комитет принял решение рекомендовать принятие законопроекта в первом чтении, чтобы у депутатов была возможность поработать с документом. Тем более, что спешить нет необходимости – ближайшие выборы в МСУ по новому закону только в конце 2016 года.

Комитетом поддержан к принятию в окончательной редакции законопроект «О приостановлении действия пункта 3 статьи 11 Закона Кировской области «О Губернаторе Кировской области». По нему приостанавливается до 1.01.2017 действие пункта 3 статьи 11 закона, предусматривающего социальные гарантии на бесплатное медобслуживание, санаторно-курортное лечение раз в год с предоставлением бесплатной путевки и оплату проезда к месту лечения и обратно Губернатору и членам его семьи, а также Председателю Законодательного Собрания и членам его семьи.

Поправка депутата Д.М.Русских, предлагающего распространить этот мораторий также на экс-губернаторов (соответственно, и экс-спикеров), причем не только в отношении гарантии на санаторно-курортное лечение, но и в отношении всех остальных гарантий (льгота по квартплате и коммунальным услугам, пользование служебным транспортом в пределах годового лимита), не была поддержана комитетом.

Членами комитета рассмотрены два законопроекта, голосование по которым было альтернативным. В результате был поддержан проект закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Кировской области «О Законодательном Собрании Кировской области» (сокращающий число депутатов, работающих в ОЗС на госдолжностях, с 10 до 8). Соответственно, законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О Законодательном Собрании Кировской области» (ограничивающий число госдолжностей в ОЗС тремя) комитетом поддержан не был.

Комитет рассмотрел вопрос о предложении депутата В.Н.Туруло по внесению в Государственную Думу проекта ФЗ «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «О политических партиях». В настоящее время объем государственного финансирования политических партий по результатам выборов депутатов ГД предусмотрен в размере 110 рублей, умноженных на число голосов избирателей, полученных федеральным списком кандидатов, выдвинутым политической партией. Предлагается уменьшить его до 10 рублей. Решение комитета – предложение Валерия Николаевича не поддерживать (все голосовавшие депутаты, кроме одного поддержавшего предложение, «воздержались»).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.04.2015 17:14:53

Последнее изменение: 29.04.2015 18:20:06