Зачем нужен отчёт собственнику квартиры?

9 апреля 2015   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС , Созонтова М.С.

Седьмого апреля в территориальном управлении Октябрьского района г. Кирова в очередной встрече с председателями Советов домов, ТСЖ (по инициативе заместителя Председателя Законодательного Собрания М.С.Созонтовой они проводятся уже два года) участвовали начальник ТУ по Октябрьскому району А.В. Гурьянов, заместитель главы департамента ЖКХ Кировской области А.Д.Горячевский, начальник отдела по работе с жилищными организациями администрации г. Кирова О.П.Огородникова.

Тема «Отчёты управляющих компаний. Вопросы и ответы» была выбрана не случайно, поскольку срок предоставления отчёта о выполнении договора управления многквартными домами (МКД) за предыдущий год - конец первого квартала текущего года.

Надо ли сразу жильцам отправляться с претензиями в УК или сначала понять и выстроить с ней пошагово взаимоотношения? Перед организаторами встречи стояла задача рассказать собравшимся, как правильно действовать в этой ситуации. И эти «шаги» были обозначены: заключение договора с УК (направление разногласий от совета дома или правления ТСЖ в том случае, если предложенный УК договор по каким-то позициям их не удовлетворяет), а в случае игнорирования УК этих замечаний придётся идти в суд. Ведь именно в договорах жильцы вправе согласовать все действия с УК: какие плановые работы проводить, с кем их согласовывать, как контролировать их качество, какие акты подписывать, в какие сроки получать отчёты от УК об использованных средствах, собранных с жильцов и т. д. Без договора жильцам будет сложнее отстаивать свои интересы. Председатели ТСЖ поделились опытом, как получить от УК развёрнутые, а не усечённые отчёты.

Следующую встречу планируется провести в середине мая. Её тема: «Учимся управлять своим домом».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.04.2015 18:28:55