Законотворчество молодых парламентариев

10 апреля 2015   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, молодежный парламент, заместитель Председателя ОЗС, уполномоченный по правам ребенка, законопроект , Ивонин А.М. , Курашин М.В. , Созонтова М.С. , Шабардин В.В.

Заседание круглого стола

9 апреля Председатель Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонин по просьбе заместителя Председателя Государственной Думы С.В.Железняка организовал круглый стол для обсуждения законопроекта «Об общих принципах организации деятельности органов молодежного самоуправления в Российской Федерации».

Законопроект разработан группой членов Молодёжных парламентов нескольких областей Российской Федерации и в настоящее время обсуждается во многих регионах страны. Планируется собрать отзывы специалистов и экспертов на законопроект, а затем, после внесения соответствующих поправок, учтя мнения регионов, внести окончательный текст документа в Государственную Думу до 1 мая.

Текст законопроекта «Об общих принципах организации деятельности органов молодежного самоуправления в Российской Федерации».

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области (депутат 4-го созыва ОЗС) В.В.Шабардин, представители Правительства области, администрации областного центра, Молодёжного парламента, детских и молодёжных общественных организаций.

Депутатский корпус ОЗС был представлен А.М.Ивониным, М.В.Курашиным, М.С.Созонтовой, которые выразили своё отношение к проекту.

Так спикер областного парламента заявил, что представленный к обсуждению законопроект носит рамочный, весьма общий характер. При этом уже сейчас видно, что проект спорный, работать над ним, очевидно, придётся ещё много. У А.М.Ивонина также есть свои замечания к документу. Например, к тому, насколько значительны должны быть полномочия молодёжных объединений в законотворческой деятельности на уровне регионов и даже на уровне Федерации. В целом же, по мнению спикера, проект имеет право на существование:

- Принимая подобные законы, законодатель даёт активным молодым россиянам лучше реализовывать имеющийся у них потенциал на благо страны.

Близкого мнения придерживается и заместитель Председателя ОЗС М.В.Курашин. Он заявил, что скорее поддерживает представленный законопроект. При этом следует учитывать, что это проект довольно ограниченного спектра действия, это не закон о молодёжи вообще. Документ предлагает отрегулировать, отструктурировать, юридически зафиксировать в первую очередь уже существующие молодёжные объединения, такие как Молодёжные парламенты, Молодёжные правительства регионов. Это неплохо и своевременно. Хотя в целом законодательство страны в сфере молодёжной политики нужно ещё развивать и развивать.

Заместитель Председателя ОЗС М.С.Созонтова считает, что разработчики законопроекта сами для себя создают удобные пути восхождения по карьерной лестнице на будущей государственной службе. Поэтому поспешность с его внесением в Госдуму до 1 мая явно не нужна. Над проектом нужно поработать серьёзно, прописав в нём интересы как можно большего числа детских и молодёжных объединений.

КС-1.JPG

У В.В.Шабардина сомнение вызвала императивность многих положений законопроекта:

- Могут наделяться, могут разрабатываться, могут, могут… Что это за закон, который не устанавливает обязательность, а содержит расплывчатые формулировки?..

Возражения Уполномоченного вызвал п. 8 ст. 6 проекта: «При трудоустройстве на государственную гражданскую (муниципальную) службу опыт работы в молодежных совещательных органах соответствующего уровня, подтверждённый документально, учитывается в качестве дополнительного преимущества при прочих равных. Порядок предоставления указанного преимущества предусматривается в федеральном законодательстве о государственной гражданской службе Российской Федерации и муниципальной службе»… В.В.Шабардин, что тут на лицо явное ущемление прав человека в целом.

КС-2.JPG

В ходе круглого стола его участниками было высказано много других предложений к законопроекту. Как касающихся его отдельных положений, так и даже смены его названия на более соответствующее его содержанию, например «О молодёжных парламентах Российской Федерации»…


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 09.04.2015 15:01:18

Последнее изменение: 10.04.2015 12:15:08