Депутаты ОЗС расширили выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно

26 марта 2021

25 марта 2021 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области.

Депутаты ОЗС единогласно приняли закон, который расширяет меры социальной поддержки для семей с детьми от 3 до 7 лет. Выплаты полагаются семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

С 1 апреля 2021 года начнет действовать трехступенчатый алгоритм определения размера выплаты – 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума на ребенка.


  • 5 530 рублей (50%) - базовый размер пособия;
  • если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума на душу населения в 10 710 рублей, устанавливается пособие 8 295 рублей (75%);
  • если среднедушевой доход семьи не дотягивает до регионального прожиточного минимума и при выплате 75% пособия, семье назначается ежемесячная помощь в размере 11 060 рублей (100%).

Выплата установлена на каждого ребенка в семье.

На эти цели бюджетом предусмотрено 2,3 миллиарда рублей, - отметил председатель Законодательного собрания Геннадий Коновалов.

Подать заявление на выплату на ребенка в новом размере можно в период с 1 апреля 2021 года по 31 декабря 2021 года через портал госуслуг, а также через МФЦ, либо орган соцзащиты населения.

При наличии права на меру соцподдержки выплата в новом размере (75% или 100%) будет начисляться с 1 января 2021 года.

Депутаты приняли изменения в закон «Об охране здоровья граждан в Кировской области». По инициативе депутата Ольги Сыкчиной граждан, страдающих муковисцидозом, обеспечат небулайзерами и медицинскими расходниками за счет областного бюджета.

Депутатский корпус проявил единодушие в принятии закона, инициатором которого выступила Ольга Сыкчина. Небулайзеры необходимы для людей, которые болеют муковисцидозом, и депутаты приняли решение поддержать граждан в таком важном вопросе. Деньги в бюджете будут найдены, и это поможет нашим жителям поддержать здоровье, - заявил Геннадий Коновалов.

Председатель Законодательного собрания отметил важность принятия законопроекта о “налоговых каникулах” для малого и среднего бизнеса. Поправки были разработаны в соответствии с новым Налоговым кодексом.

«Налоговые каникулы» – это еще одна мера поддержки для предпринимателей, которая поможет им реабилитироваться после сложного для экономики 2020 года. Воспользоваться «налоговыми каникулами» можно до конца 2023 года. 

Стратегией развития Кировской области до 2035 года предусмотрено дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, планируется создание новых рабочих мест на малых предприятиях, - добавил председатель Законодательного собрания Геннадий Коновалов.

В регионе сейчас реализуется национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На пленарном заседании обсудили его результаты за 2020 год.

Лариса Агалакова – заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области - в своем докладе отметила:

Микрофинансовая организация Кировской области с точки зрения доступности кредитных ресурсов сыграла большую роль в реализации антикризисных мер в 2020 году, была отмечена Минэкономразвития России и вошла в пятерку регионов-лидеров по направлению микрофинансовой поддержки МСП как наиболее активная в кризисный период.

Несмотря на пандемию, регион реализует и свой экспортный потенциал. Представители малого и среднего бизнеса из Кировской области экспортируют свою продукцию в Америку, Италию, Францию и другие страны.

В ходе мартовской сессии депутаты заслушали отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) о проверке бюджетных средств, выделенных на обращение с твердыми коммунальными отходами.

Нарушений при расходовании бюджетных денег не выявлено, однако проблемы все-таки есть. В районах области не хватает мусорных контейнеров. Полигоны для сбора мусора исчерпывают свои ресурсы и закрываются. До 2024 года в регионе могут закрыться 19 мусорных полигонов.

Это серьезный сигнал для реагирования, поскольку он касается вопросов экологии региона, нормальных условий для жизни в районах области, и правительство и депутатский корпус будут соответствующим образом реагировать на этот сигнал, - отметил председатель Законодательного собрания Геннадий Коновалов.

Подводя итоги заседания, Геннадий Коновалов отметил важность принятия законов, касающихся социальной и финансовой поддержки детей и малого и среднего бизнеса.


Источник: https://progorod43.ru/news/78517

«proГород» от 26.03.2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.03.2021 15:20:52

Последнее изменение: 26.03.2021 15:21:38