Депутаты и чиновники ищут компромисс

18 марта 2018

Рассмотрение во 2 чтении законопроекта о сокращении срока перехода многоквартирных домов со счета Фонда капремонта на спецсчета перенесли. Ориентировочно на апрельское заседание областного парламента. Участники законодательного процесса пытаются найти компромисс, который, с одной стороны, учтет интересы активных собственников жилья, а с другой, - не подорвет финансовую устойчивость самого Фонда капремонта в случае массового перехода на спецсчета.

Тормозит время

Проект закона области, предлагающий сократить установленный годичный срок перехода со счета Фонда капремонта на специальный счет до двух месяцев, внесла депутат Заксобрания Ольга Сыкчина. Как пояснила автор законопроекта, из-за длительности процедуры перехода спецсчетами пользуется менее 10% жителей Кировской области. Обосновала и опытом других регионов, установивших сроки перехода на спецсчет менее одного года. Вице-спикер Заксобрания Роман Титов предложил сократить срок перехода с "общего котла" на спецсчет до полугода.

При рассмотрении законопроекта категорически против его принятия в такой редакции выступил министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин. Он заявил, что такое существенное сокращение срока не позволит Фонду капремонта выполнять установленные планы ремонта, а находящиеся на его счете неиспользованные средства будут использованы для увеличения перечня выполняемых работ и облегчения процедуры переноса срока капитального ремонта на более ранний. Такой, когда достаточность средств для проведения этого ремонта будет обеспечиваться не только за счет дополнительных платежей собственников, но и за счет экономии средств самого Фонда.

С разными подходами

Комментируя итоги февральского заседания, на котором законопроект был принят в первом чтении, спикер ОЗС Владимир Быков подчеркнул, что работа над инициативой будет продолжена. "Будем, в том числе, опираться на опыт соседних регионов", - сказал он. "После сокращения в декабре 2016 года установленного Жилищным кодексом общего срока вступления в силу рассматриваемых решений (с двух лет до одного года) из 14 субъектов ПФО срок был сокращен - по сравнению с ранее установленным - только в Оренбургской области, - сообщили о ситуации у соседей в региональном Фонде капремонта. - При этом в десяти субъектах этот срок был изначально и сейчас равен году. Только в четырех субъектах он менее года (а именно - шесть месяцев), при этом в трех из них такой срок установлен изначально".

В ответ на запрос "БН" в Фонде подтвердили, что недостаточно взвешенный подход к установлению срока перехода может стать причиной нарушения обязательств по капремонту со стороны Фонда по уже запланированным и законтрактованным работам. План работ будет составлен без учета необходимости перевода на вновь открытые спецсчета в течение пяти дней всей суммы взносов, уплаченной собственниками помещений в доме за весь период действия программы. Сейчас при формировании краткосрочных планов капремонта прогнозируется объем поступлений взносов, при этом учитываются деньги, которые надо будет перечислить на спецсчета и которые не поступят из-за вновь открываемых спецсчетов. Региональное законодательство "позволяет это учесть и не принимать невыполнимых обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах по проведению капитального ремонта". Неисполнение обязательств перед собственниками, формирующими фонд капремонта в "общем котле", повлечет необходимость выделения дополнительных средств из облбюджета.

По информации "БН", стороны все-таки склоняются к сокращению установленного в настоящее время годичного срока. При этом обсуждаются разные подходы корректировок законодательства. В частности, высказываются предположения, чтобы оставить годовой срок для домов, которые уже включены в краткосрочный план работ и финансирование на которые предусмотрено. Сокращение обсуждается для перехода на спецсчета многоквартирных домов, которые стоят в очереди ремонта на долгосрочную перспективу.
«Бизнес новости в Кирове» , № 11 (476) от 18.03.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 22.03.2018 14:01:55

Последнее изменение: 22.03.2018 14:02:51