Выступление Председателя Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонина на открытии Дней Кировской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 26 октября 2011 года

26.10.2011

Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые сенаторы!

Полагаю, что составляющая успехов законодателей – в позитивном сотрудничестве всех уровней власти и общества. В этом плане совместная работа с Федеральным Собранием приобретает все большее значение. От лица всего нашего депутатского корпуса (от лица всех моих земляков) я приветствую вас и выражаю благодарность за внимание, конструктивный диалог, которой начался вчера на заседаниях комитетов. Более того, хочу заметить, что мы, регионы, почувствовали - один на один с проблемами не останемся. Нас готовы не только слушать, но и включать в процесс принятия решений.

Работа в комитетах накануне показала, насколько вдумчиво члены Совета Федерации разбираются в сути вопросов, видят перспективу решения проблем.

Я уверен, что дни Кировской области выведут нашу работу на новый более качественный уровень.

За почти 17 лет своего существования наше Законодательное Собрание прочно заняло место в системе органов власти, определенное Конституцией России и Уставом Кировской области.

С начала работы областного парламента принято около полутора тысяч законов и почти восемь тысяч постановлений. Подготовлено 104 законодательные инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство, ряд из которых приобрели силу закона.

В марте этого года приступил к работе новый депутатский корпус.

В Законодательное Собрание области пятого созыва избрано 53 депутата, в том числе - 27 по областному избирательному округу и 26 по одномандатным округам. У нас 4 фракции: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, каждая из которых представлена в руководстве в лице заместителя председателя Законодательного Собрания.

Состав профессионален. На 70% - это руководители предприятий разной формы собственности. Треть депутатов – избиралась в законодательный орган более двух раз. 5 человек имеют ученые звания и степени. Среди них дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Петрович Савиных.

Среди приоритетов региональной социальной политики - выстраивание системы адресной помощи наиболее нуждающимся в поддержке категориям граждан, которая сохранялась в области и в кризисный период.

Сегодня мы хотим найти понимание Федерального Собрания в решении ряда вопросов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета детям погибших участников Великой Отечественной войны, а также социальной защитой инвалидов.

Поскольку это невозможно без развития экономической базы, региональный парламент уделяет большое внимание поддержке реального сектора экономики и совершенствованию инвестиционного законодательства.

Большое внимание мы уделяем исполнению своих контрольных функций. Идет плодотворное взаимодействие с контрольно-счетной палатой, регулярно проводятся «правительственные часы». Состоялось немало депутатских слушаний по важным для области проблемам, среди которых: стратегия развития агропромышленного комплекса, жилищное строительство, состояние и перспективы развития лесного комплекса, стратегия социально-экономического развития Кировской области до 2020 года.

Благодаря совместной деятельности депутатов Законодательного Собрания и членов Совета Федерации от Кировской области Олега Александровича Казаковцева и Николая Ивановича Шаклеина был реанимирован начатый в далекий уже 1994 год проект национального парка «Атарская лука».

На вчерашнем заседании Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды озвучено, что с 2013 года начнется федеральное финансирование по этому проекту. Решением Минприроды России мероприятия по созданию в Кировской области национального парка «Атарская Лука» включены в проект Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий на период до 2020 года.

Заботы села традиционно в центре внимания депутатов. И это неслучайно: почти треть народных избранников всех созывов – организаторы сельскохозяйственного производства, люди, работающие на земле, знающие и любящие ее.

Вчера на Комитете по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу с участием представителей государственной власти Кировской области обсуждалcя вопрос о необходимости разработки программы развития Нечерноземной зоны России.

Учитывая высокий авторитет Совета Федерации, мы верим, что будем услышаны в этом вопросе Правительством России, Минэкономразвития, Минрегионом, Минфином и Минсельхозом.

Мы надеемся, что интересы сохранения плодородия почв потребуют начала работы на принципах государственного частного партнерства, в том числе, и по возрождению производства фосфоритной муки в Кировской области.

Многие вопросы еще можно решить и в рамках государственной программы развития АПК.

В сложившихся условиях правильным и справедливым по отношению к отечественному сельхозтоваропроизводителю явилось бы принятие Правительством Российской Федерации решения о списании основного долга, штрафов и пени с хозяйств, являющихся участниками Программы финансового оздоровления.

В числе своих стратегических задач аграрии видят создание эффективной системы сбыта сельхозпродукции от «поля до прилавка». В этом году такая работа важна в связи с тем, что получены высокие урожаи зерна, овощных культур, картофеля.

Законодательное Собрание, и органы исполнительной власти, и местное самоуправление – единый организм, обязанный функционировать во благо народа.

Итоги проведенного нами мониторинга еще раз подтвердили характерные проблемы местного самоуправления: недостаточная финансовая обеспеченность для качественного исполнения закрепленных полномочий; недостаточное использование экономического потенциала; дефицит квалифицированных кадров; слабое внедрение современных технологий в муниципальное управление.

Решение указанных проблем может быть достигнуто, прежде всего, на основе совершенствования территориальной организации путем укрупнения муниципальных образований области и финансовым обеспечением их полномочий.

Кировская область одна из немногих субъектов Российской Федерации, которая занимается введением средств самообложения граждан. Есть основания считать, что поступления средств из указанного источника могут стать существенным финансовым подспорьем для решения вопросов местного значения на уровне поселений.

С целью развития механизмов участия населения в осуществлении местного самоуправления и активизация самоорганизации граждан мы выходим с законодательным предложением: закрепить право принятия решения о введение самообложения за представительным органом местного самоуправления со сроком самообложения на период работы представительного органа.

Реализация предложенных мероприятий положительно скажется на развитии территорий муниципальных образований, позволит повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, что в конечном итоге будет способствовать улучшению качества жизни населения данных территорий.

Открытость в работе Законодательного Собрания способствует принятию необходимых – отвечающих реалиям жизни – законов, повышению доверия населения к власти.

Вот уже на протяжении трех лет по итогам конкурса, проводимого Советом Федерации на лучший сайт законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, мы занимаем первое место.

В своей деятельности депутаты ЗС ориентированы на создание таких правовых основ, чтобы вятский край стал привлекательным не только для инвесторов, а, прежде всего, для тех, кто в нём живет. Для нас важно, чтобы люди чувствовали здесь себя уверенней и связывали со своей землей надежды на стабильное будущее для себя и своих детей.

Уважаемые члены Совета Федерации!

Надеюсь, что принятое по итогам нашей работы постановление будет способствовать повышению уровня нашей совместной деятельности и положительно отразится на работе как органов власти Кировской области, так и других субъектов Российской Федерации.

Спасибо за внимание!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru