Выступление Председателя ОЗС В.А.Васильева на Президиуме правления ВТПП 2 июля 2009 г.

02.07.2009

Уважаемые члены Президиума!

Уже не в первый раз мы встречаемся с вами. И не только потому, что между Законодательным Собранием и Вятской торгово-промышленной палатой заключено соглашение, а потому, что всех нас связывает одно общее и желание, и дело – это работа во имя нашей малой родины, ее людей, нашего будущего. У каждого на своем месте.

Сегодня большинство предпринимателей прекрасно осознают, что для успешного ведения бизнеса недостаточно просто производить товары и услуги. Необходимо системно и грамотно выстраивать отношения с органами государственной власти, акционерами, потребителями, различными общественными группами.

В свою очередь, и представители государственной власти все чаще повторяют, что предприниматель, хозяйственник – основа рыночной экономики. И если сегодня помочь ему - завтра он станет исправным налогоплательщиком, будет кормить себя, своих работников, развиваться, создавать новые рабочие места.

ОЗС тесно сотрудничает с ВТПП с 2002 года. И за это время между нами выработалось не просто взаимопонимание. Возникло настоящее полноценное сотрудничество. В рамках заключенного между нами Соглашения депутаты Законодательного Собрания и члены торгово-промышленной палаты ведут постоянный диалог о взаимодействии власти и бизнеса, путях развития экономики области. Что-то уже удалось реализовать через конкретные дела, многое предстоит еще сделать. И сегодня мы собрались для того, чтобы этот диалог бизнеса и власти продолжить.

Для этого у нас есть все возможности. 15 депутатов являются членами ВТТП, ряд из них входят в руководящие органы. В свою очередь, представители торгово-промышленный палаты-депутаты представлены во всех комитетах Законодательного Собрания.

Безусловно, это влияет на участие ВТПП в законотворческом процессе.

Стали традиционными встречи Председателя Заксобрания с представителями бизнес-сообщества, на которых представляется подробная информация о деятельности ОЗС. Были проведены депутатские слушания в рамках заседания Меркурий – клуба «Вятка» «Законодательное регулирование развития малого и среднего бизнеса в Кировской области: проблемы и тенденции». Состоялось совместное заседание правления Вятской ТПП и комите­та по промышленности, энергетике и ЖКК, строительству и транспорту Законодательного Собра­ния Кировской области на тему «Производственная кооперация как важнейший ресурс экономики региона». Совсем недавно проведен круглый стол по выработке предложений по проекту закона «Об установлении предельного значения площади арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества и срока рассрочки оплаты при приобретении указанного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства»

Круг обсуждаемых вопросов очень широк: это и необходимость подготовки в области квалифицированных кадров рабочих профессий, и проблемы села и сельхозпереработки, вопросы энергосбережения и использования местных видов топлива, проблемы роста арендной платы.

Совместно проведенные мероприятия позволяют законодателям не только лучше вникнуть в проблемы вятского бизнеса, но и найти реальные пути их разрешения. В форме конкретных законов области и постановлений ОЗС. Поэтому договор о сотрудничестве с ВТПП – документ работающий, а не просто декларация о намерениях.

Но нет, как говорится, предела совершенству. Свое видения нашего дальнейшего взаимодействия Николай Михайлович изложил, и я с ним согласен. Хотя при этом хочу заметить, что не все так просто.

Главная задача депутатского корпуса - создать правовую основу для государственного управления, которое бы имело социальный эффект. К сожалению, далеко не всегда предлагаемые законодательные инициативы бывают проработаны. Так в феврале мы выходили с законодательной инициативой «О внесении изменений в статьи 3 и 10 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации». Однако 5 июня этого года законопроект был отклонен. Вообще надо заметить, что уповать на Государственную Думу нельзя. Только 2-3% инициатив с мест имеют логическое завершение – новый закон.

Именно поэтому очень важной стороной нашей совместной деятельности должна стать независимая экспертная оценка социальных последствий принятия того или иного нормативного акта. Именно поэтому необходимо знать мнение и оценку людей, непосредственно связанных с экономикой и думающих о будущем области.

И в этом направлении сотрудничества у Законодательного Собрания и ВТПП большие перспективы.

Фактором в совершенствовании и повышении эффективности нормотворческой деятельности должен стать контроль за исполнением законов. Именно поэтому уже стало традицией заслушивание на заседаниях ОЗС и его комитетов отчетов о реализации законов области.

Только в этом году на заседаниях Собрания рассмотрено 9 контрольных вопросов. Возможно, что есть необходимость выносить вопросы реализации законов и на совместные заседания органов как ОЗС, так и ВТПП.

Мы продолжим практику проведения депутатских слушаний, «круглых столов», потому что очень важно взять все положительное, привлечь социально активную часть населения, хозяйствующих субъектов к участию в разработке и реализации законов. И уверены, что проводить их будем при вашем активном участии.

В заключение еще раз подчеркну: только в открытом диалоге, общении всех ветвей власти и бизнеса мы придем к правильному решению, найдем пути дальнейшей совместной работы по развитию, прежде всего, нормативно-правовой базы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru