Выступление Председателя Госсовета Удмуртии А.В.Соловьева

18.02.2009

Уважаемый Владимир Александрович!

Уважаемый Юрий Александрович!

Уважаемые коллеги!

Позвольте искренне приветствовать вас от имени депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики!

Обсуждаемая сегодня тема очень актуальна.

Высокий уровень развития массового спорта - фундамент спорта высших достижений.

Именно в нем часто рождаются и проявляют себя впервые новые спортивные таланты.

Укрепление здоровья населения, формирование здорового образа жизни и приобщение различных слоев общества к регулярным занятиям физической культурой и спортом - одно из приоритетных направлений государственной политики в Удмуртской Республике.

Вначале несколько слов о том, как выглядит наша республика в ряду других регионов Приволжского федерального округа.

Я воспользуюсь при этом материалами, которые были подготовлены по поручению Президента нашей республики в сентябре 2007 года к заседанию Координационного совета при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в ПФО.

Думаю, они вполне отражают общие тенденции и сегодня.

Добавлю, что Александр Александрович Волков, кандидатуру которого Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев внес для утверждения в качестве Президента республики, очень много делает для развития и поддержки массового спорта.

Как же выглядит Удмуртия на фоне других субъектов Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ?

На экране вы видите показатели охвата населения всеми формами занятий физической культурой и спортом.

Как видно, физической культурой и спортом в регионах Приволжского федерального округа, с учетом занятий в рамках школьной программы, охвачено от восьми до двадцати семи процентов населения.

Наша Удмуртия шла по итогам 2006 года на третьем месте с 22,3 процента.

По данным 2008 года, в Удмуртской Республике всеми формами физкультурно-оздоровительной и спортивной работы было охвачено почти 224 тысячи человек.

Рост по сравнению с 2007 годом более чем на 10 процентов. пЪ Объем финансирования из бюджетов всех уровней составил в минувшем году 926 миллионов, или на 173 млн. больше 2007 года.

На следующей диаграмме можно сравнить показатели расходов консолидированных бюджетов субъектов Приволжского федерального округа на физическую культуру и спорт в расчете на одного жителя, с учетом средств, направляемых на строительство спортивных сооружений.

Уважаемые коллеги! Основным резервом роста массовости спортивного движения является развитие детско-юношеского спорта.

По охвату в ПФО лидирует Башкортостан - более восьмидесяти трех процентов учащихся (83,2 процента) вовлечены в орбиту спорта.

Удмуртия на втором месте - более пятидесяти двух процентов (52,9 процента).

За постперестроечные годы в Удмуртии сложилась цельная система спортивных соревнований.

Особой популярностью пользуются ежегодные республиканские летние и зимние сельские спортивные игры. Они стали главным событием спортивной жизни республики.

Буквально на днях у нас в райцентре Шаркан состоялись уже 15-е зимние сельские игры.

В них принимают участие коллективы всех сельских районов.

Каждый год сельские игры проходят на новом стадионе и на новой лыжной базе, которые строятся в административных центрах районов, избранных местом проведения соревнований.

При выборе районного центра мы учитываем показатели в сельскохозяйственном производстве и развитии массового спорта.

О популярности игр говорит то, что в прошлом году только в рамках отбора к финальному этапу сельских спортивных игр в соревнованиях приняли участие почти сто тысяч человек.

Учитывая опыт организации сельских спортивных игр в Удмуртской Республике, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Государственным Комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту в две тысячи третьем году Удмуртии было предоставлено право проведения Первых Всероссийских зимних сельских спортивных игр.

По отзывам их участников, представителей команд, прессы и гостей, состоялся яркий спортивный праздник, праздник культуры и спорта. Планка проведения игр поднята на очень высокий уровень.

В две тысячи шестом году Удмуртия добилась права проведения Шестых Всероссийских летних сельских спортивных игр. В них впервые приняло участие рекордное количество команд, представителей семидесяти двух регионов России, а также Беларуси, Украины, Казахстана, крупнейших агрохолдингов страны - две тысячи пятьсот восемьдесят два спортсмена.

Впервые посетивший сельские спортивные игры Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал высокую оценку организации сельских игр, масштабности и красочности торжественного открытия этого спортивного праздника.

5 лет назад новое дыхание обрела Спартакиада трудовых коллективов городов Удмуртской Республики, которая проводится раз в два года.

В ней участвуют представители большинства предприятий и организаций городов республики.

Хорошо зарекомендовали себя и отраслевые массовые соревнования.

Только в Спартакиаде «Здоровье» работников здравоохранения Удмуртской Республики около трех с половиной тысячи человек оспаривают первенства в семи видах спорта.

Уже семь лет свою спартакиаду проводит в Ижевске ОАО «Газпром».

Особое место в системе физического воспитания подрастающего поколения занимают республиканские зимние и летние «Президентские состязания» школьников.

Доброй традицией проведения этих соревнований является то, что они проходят на новых стадионах и лыжных базах, на которых ранее проводились очередные сельские игры.

До ста пятидесяти тысяч учащихся на школьных соревнованиях в одиннадцати видах спорта добиваются права выступить в финале этого спортивного праздника.

Стали традиционными проводимые в республике турниры по футболу и (хоккею на призы клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» среди дворовых команд сельских районов и команд городов Удмуртской Республики.

В отборочных и финальных этапах соревнований «Кожаный мяч» участвовало восемьсот семьдесят четыре команды или более тринадцати тысяч юных футболистов.

Много внимания уделяется в Удмуртии укреплению материальной базы для занятий спортом. Я уже говорил, что мы сдаем новые стадионы и лыжные базы к каждым летним и зимним сельским играм.

А всего жители Удмуртии за последние пять лет получили в своё распоряжение более 80 новых спортивных объектов, в том числе: восемь стадионов, восемь лыжных баз, три плавательных бассейна, более 50 спортзалов.

Вступили в строй уникальные сооружения: спортивно-оздоровительный комплекс имени Галины Алексеевны Кулаковой и два современных горнолыжных комплекса, которые пользуются большой популярностью у поклонников зимних видов спорта и ведущих спортсменов Удмуртии.

В конце 2007 года открылась после реконструкции Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа по биатлону. Теперь при ней есть спортивная школа интернатного типа.

В Удмуртии при Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по футболу построены три футбольных поля с искусственным покрытием.

Первого сентября 2007 года введен в строй крытый футбольный манеж с искусственным покрытием.

По   мнению   Академии футбола России,   школа на   сегодняшний день является одной из лучших в стране.

До две тысячи   пятнадцатого года в Удмуртии намечено построить четырнадцать футбольных полей с искусственным покрытием.

Добавлю, что руководство нашей республики дает и хороший личный пример   пропаганды физической   культуры   и спорта.   Во   время ежегодных двухнедельных семинаров глав муниципальных образований проходят турниры по волейболу и футболу на призы Президента Удмуртии.

Да и сам Александр Александрович Волков регулярно выходит на футбольное поле.

В них участвуют обычно три команды: Госсовета, Правительства и сборная глав органов местного самоуправления. Матчи команд, состоящих из руководителей органов государственной власти и местного самоуправления -неотъемлемая часть зимних и летних сельских игр.

Активно участвуют в пропаганде спорта и наши звезды биатлона, легкой атлетики, лыжного спорта.

В Государственном Совете Удмуртии за законодательное обеспечение развития физкультуры и спорта отвечает постоянная комиссия по науке, образованию, культуре и молодежной политике.

Цели и задачи по развитию физической культуры и спорта определены в соответствующем разделе пятилетней Программы социально-экономического развития республики. В нынешнем году разрабатывается и будет принята такая программа на 2010-2014 годы. Найдут отражение эти вопросы и в Концепции развития республики до 2020 года.

Конечно, в сложившейся сегодня социально-экономической ситуации корректировка наших планов по развитию физкультуры и спорта неизбежна. Надо жить по средствам.

Но главные направления, главные мероприятия мы, уверен, сохраним.

Каждый из наших регионов имеет свой уникальный опыт, имеет и свои проблемы, которые необходимо решать. Успех в немалой степени зависит от наших согласованных действий.

Безусловно, нуждается в дальнейшем совершенствовании законодательная база как федерального, так и регионального уровня.

И тут мы будем работать вместе.

Спасибо за внимание.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru