О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья


ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья

Принят Законодательным Собранием Кировской области 18 февраля 2021 года

Статья 1

Настоящий Закон в соответствии с федеральными законами от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливает некоторые меры по обеспечению прав детей на охрану здоровья.

Статья 2

1. Меры по обеспечению прав детей на охрану здоровья устанавливаются в целях предупреждения причинения вреда здоровью и развитию лиц, не достигших возраста восемнадцати лет (далее – несовершеннолетние).

2. К мерам по обеспечению прав детей на охрану здоровья в соответствии с настоящим Законом относится запрет розничной продажи несовершеннолетним отдельных товаров, а именно:

1) потенциально опасных товаров бытового назначения, содержащих сжиженные углеводородные газы;

2) безалкогольных тонизирующих напитков;

3) автомобильного бензина, за исключением розничной продажи автомобильного бензина при заправке топливного бака транспортного средства лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста, имеющим право на управление транспортным средством;

4) лакокрасочных материалов.

3. Для целей настоящего Закона:

1) под потенциально опасными товарами бытового назначения, содержащими сжиженные углеводородные газы, понимаются зажигалки, в которых имеется контейнер со сжиженным углеводородным газом, заправочные баллоны любой емкости, содержащие сжиженный углеводородный газ, используемые для работы бытовых приборов (в том числе туристских плит), заправки зажигалок;

2) под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе, безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов;

3) под лакокрасочными материалами понимаются упакованные в потребительскую тару органические растворители, лаки, краски, эмали, за исключением лакокрасочных материалов на водно-дисперсионной основе и порошковых, предназначенные для розничной торговли.

4. Иные понятия в настоящем Законе используются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации.

Статья 3

1. До принятия соответствующего федерального закона на территории Кировской области запрещена розничная продажа несовершеннолетним товаров, указанных в части 2 статьи 2 настоящего Закона.

2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего продажу товаров, указанных в части 2 статьи 2 настоящего Закона, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия либо шестнадцатилетнего возраста в случае, предусмотренном пунктом 3 части 2 статьи 2 настоящего Закона, он вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.

Статья 4

Нарушение установленного настоящим Законом запрета влечет административную ответственность в соответствии с Законом Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области».

Статья 5

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, но не ранее вступления в силу Закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», предусматривающего административную ответственность за нарушение установленного настоящим Законом запрета.

Губернатор
Кировской области
И.В. Васильев

г. Киров
04 Марта 2021 года
№ 452-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 5 кб)
Скачать



Размещено: 12.03.2021 13:44:15

Последнее изменение: 12.03.2021 13:47:35