Обращение Законодательного Собрания Кировской области от 25 ноября 2008 г.

Принято
Постановлением Законодательного
Собрания Кировской области
от 25 ноября 2008 № 30/290


  ОБРАЩЕНИЕ
Законодательного Собрания Кировской области к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову по вопросу перенесения срока вступления в силу Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Борис Вячеславович!

12 июня 2008 года принят Федеральный закон № 88-ФЗ  «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее – Федеральный закон).

Объектами технического регулирования Федерального закона являются:

 - молоко и молочная продукция, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации (сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, кисломолочные жидкие продукты, творог и творожные продукты, сметана и продукты на ее основе, масло из коровьего молока, масляная паста, сливочно-растительный спред и сливочно-растительная топленая смесь, сыр и сырные продукты, молочные и молокосодержащие консервы, мороженое и смеси для мороженого, функционально необходимые компоненты, продукты детского питания на молочной основе и вторичные продукты переработки молока);

- процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона Технический регламент на молоко и молочную продукцию вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования. До дня вступления в силу Федерального закона молоко и молочная продукция, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном федеральными законами. С момента вступления в силу Федерального закона прекращают действие все ранее выданные сертификаты.  

Однако Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не установлен переходный период, и все молокоперерабатывающие предприятия должны осуществлять производство и выпуск молочной продукции с 20 декабря 2008 года в соответствии с требованиями указанного Технического регламента. По нашему мнению, переходный период необходим, так как до настоящего времени разработчики нормативно-технической документации (ГОСТов, технических условий, отраслевых стандартов) не привели ее в соответствие с требованиями данного Технического регламента. В настоящее время не сформирован и не утвержден  перечень   необходимых  методик лабораторных испытаний  на соответствие продукции требованиям регламента. Так, например, отсутствует методика, устанавливающая натуральность молока питьевого по показателю присутствия в нем сухого молока. В результате потребитель может получить недостоверную информацию о составе молочных продуктов. Такая ситуация будет способствовать реализации молочного напитка под видом молока питьевого, то есть увеличению оборота фальсифицированной продукции на потребительском рынке. Кроме того, предприятия молочной отрасли не имеют достаточного времени для получения новых сертификатов соответствия и внесения изменений в этикетные надписи.  

В настоящее время не только молокоперерабатывающие организации, но и сельскохозяйственные товаропроизводители не готовы к требованиям, предъявляемым Техническим регламентом к качеству молока – сырья. Например, для молока высшего сорта бактериальная обсемененность должна составлять не более 100 тыс./см, содержание соматических клеток - не более 200 тыс./см. Такие показатели сегодня могут иметь не более 5 хозяйств Кировской области.  

Отсутствие экспресс-методов по определению химических загрязнителей в сыром молоке тоже создает ряд трудностей, связанных с применением Технического регламента в отношении молока и молочной продукции. Например, самый быстрый метод определения антибиотиков в сыром молоке занимает 3 часа. Соответственно время приемки молока затягивается, ухудшается его качество. Продолжительность методов микробиологического анализа составляет от двух суток и более.

Отсутствие методик, правил и стандартов не позволяет изготовителям молочной продукции декларировать ее соответствие требованиям Технического регламента, органам по сертификации – выдавать сертификаты, контролирующим органам – осуществлять надзор за соблюдением Федерального закона. На разработку необходимых методик требуется определенное время, учитывающее длительность метрологической экспертизы, в связи с чем депутаты Законодательного Собрания Кировской области просят рассмотреть возможность перенесения срока вступления в силу Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» на 1 января 2010 года.  



Размещено: 05.12.2008 13:58:49

Последнее изменение: 05.12.2008 14:03:32