Обращение Законодательного Собрания Кировской области от 30 октября 2008 г.

Принято
Постановлением Законодательного
Собрания Кировской области
от 30 октября 2008 № 29/275


ОБРАЩЕНИЕ
Законодательного Собрания Кировской области к Председателю Центрального Банка Российской Федерации С.М.Игнатьеву о принятии мер для поддержания ликвидности региональных банков

Уважаемый Сергей Михайлович!

Законодательное Собрание Кировской области выражает свою обеспокоенность по поводу складывающейся в регионе ситуации. Предприятия реального сектора экономики Кировской области не ощутили действия принимаемых Президентом и Правительством Российской Федерации антикризисных мер.

Выделенные денежные средства для финансовой поддержки банковской системы не доходят до региональных банков и, как следствие, до предприятий региона, нуждающихся в оборотных средствах.

Источником кредитных ресурсов для региональных банков традиционно являются депозиты населения и корпоративных клиентов. В условиях нестабильности и недоверия к банкам ресурсная база резко сокращается. При сокращении банками кредитных операций многие предприятия стали досрочно отзывать размещенные ранее депозиты, что также приводит к снижению объемов ресурсной базы. В этой ситуации банки вынуждены аккумулировать дополнительные средства для удовлетворения повышенного спроса населения на досрочный возврат денежных средств, размещенных на банковских счетах, и резко ограничить кредитование корпоративных клиентов.

Сокращение кредитования приводит к снижению деловой активности в регионе: крупные предприятия переходят на сокращенный режим работы и останавливают отдельные производства, малые и средние предприятия могут прекратить свою работу.

Органы государственной власти Кировской области решают вопросы поддержки региональных банков, предоставляя гарантии Кировской области. В то же время для доступа региональных банков к аукционам Центрального Банка России по размещению денежных средств необходимо внести изменения в соответствующие нормативные документы Центрального Банка.

С этой целью просим рассмотреть следующие предложения:

1) пункт 3 Положения от 16 октября 2008 года № 323-П «О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения» изложить в следующей редакции:

«3. Для определения кредитоспособности кредитных организаций Банк России применяет собственное Указание № 2005-У «Об оценке экономического положения банков» с допуском к получению кредитов Банка России без обеспечения банков, относящихся к первой и второй квалификационным группам.»;

2) внести изменения в Положение от 12 ноября 2007 года «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами» в части использования в качестве обеспечения предоставляемых кредитов гарантии субъектов Российской Федерации, имеющих соответствующий долгосрочный кредитный рейтинг, и изменения требований к организациям, чьи кредитные обязательства могут быть использованы в качестве обеспечения по кредитам, предоставляемым Центральным Банком России, в части дополнения кредитных требований к субъектам малого и среднего бизнеса, если данные требования к ним обеспечены у банка качественными залогами.

Принятие данных мер поддержит экономику Кировской области и других субъектов Российской Федерации, позволит с наименьшими потерями пережить финансовый кризис.



Размещено: 21.11.2008 10:13:55