Обращение Законодательного Собрания Кировской области от 30 октября 2008 г.

Принято
Постановлением Законодательного
Собрания Кировской области
от 30 октября 2008 № 29/274


ОБРАЩЕНИЕ
Законодательного Собрания Кировской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову о принятии мер для поддержания ликвидности региональных банков

Уважаемый Борис Вячеславович!

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации принимает меры по разработке необходимых дополнительных инструментов по урегулированию проблем, представляющих системную угрозу для банковского сектора, интересов кредиторов и социальной стабильности.

Однако Законодательное Собрание Кировской области выражает свою обеспокоенность по поводу складывающейся в регионе ситуации. Предприятия реального сектора экономики Кировской области не ощутили действия принимаемых антикризисных мер.

Выделенные денежные средства для финансовой поддержки банковской системы не доходят до региональных банков и, как следствие, до предприятий региона, нуждающихся в оборотных средствах.

Источником кредитных ресурсов для региональных банков традиционно являются депозиты населения и корпоративных клиентов. В условиях нестабильности и недоверия к банкам ресурсная база резко сокращается. При сокращении банками кредитных операций многие предприятия стали досрочно отзывать размещенные ранее депозиты, что также приводит к снижению объемов ресурсной базы. В этой ситуации банки вынуждены аккумулировать дополнительные средства для удовлетворения повышенного спроса населения на досрочный возврат денежных средств, размещенных на банковских счетах, и резко ограничить кредитование корпоративных клиентов.

Сокращение кредитования приводит к снижению деловой активности в регионе: крупные предприятия переходят на сокращенный режим работы и останавливают отдельные производства, малые и средние предприятия могут прекратить свою работу.

Органы государственной власти Кировской области решают вопросы поддержки региональных банков, предоставляя гарантии Кировской области. В то же время решение ряда вопросов возможно только на федеральном уровне.

С целью стабилизации сложившейся в регионах ситуации просим рассмотреть на соответствующих комитетах Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и принять действенные меры по вопросам:

- о срочном выкупе ипотечных портфелей банков Агентством по ипотечному жилищному кредитованию за счет предоставленных средств государства для дальнейшего кредитования ипотеки;

- о расширении возможности рефинансирования корпоративных кредитных портфелей банков под залог требований к заемщикам;

- о необходимости внесения изменений в пункт 3 Положения от 16 октября 2008 года № 323-П «О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения» в части допуска к участию в аукционах Центрального Банка Российской Федерации по размещению денежных средств не только кредитных организаций, имеющих международные рейтинги иностранных рейтинговых агентств, но и кредитных организаций, имеющих соответствующий национальный кредитный рейтинг, присвоенный Российскими рейтинговыми агентствами;

- о необходимости внесения изменений в Положение от 12 ноября 2007 года «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами» в части использования в качестве обеспечения предоставляемых кредитов гарантии субъектов Российской Федерации, имеющих соответствующий долгосрочный кредитный рейтинг, и изменения требований к организациям, чьи кредитные обязательства могут быть использованы в качестве обеспечения по кредитам, предоставляемым Центральным Банком России, в части дополнения кредитных требований к субъектам малого и среднего бизнеса, если данные требования к ним обеспечены у банка качественными залогами.

Принятие данных мер поддержит экономику Кировской области и других субъектов Российской Федерации, позволит с наименьшими потерями пережить финансовый кризис.



Размещено: 21.11.2008 10:10:37