Обращение Законодательного Собрания Кировской области от 25 сентября 2008 г.

Принято
Постановлением Законодательного
Собрания Кировской области
от 25 сентября 2008 № 28/193


ОБРАЩЕНИЕ
Законодательного Собрания Кировской области
к руководителю Федеральной антимонопольной службы
 Российской Федерации И.Ю.Артемьеву
о необходимости принятия срочных мер по прекращению
 нарушений антимонопольного законодательства 

Уважаемый Игорь Юрьевич!

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся в регионе в связи с угрозой остановки ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината».

Завод минеральных удобрений имеет особую значимость для региона, поскольку обеспечивает работой около 9 тысяч человек, удовлетворяет более 95% потребности сельскохозяйственных предприятий области в минеральных удобрениях. Доля налоговых поступлений ЗАО «ЗМУ» в областном бюджете составляет 13,5%.

В настоящее время предприятие находится на грани остановки в связи с отсутствием возможности приобретения в необходимом объеме апатитового концентрата в результате действий поставщика сырья ОАО «Апатит». 

ОАО «Апатит» является единственным в России производителем апатитового концентрата – незаменимого сырья для производства минеральных удобрений, входит в группу лиц, занимающих на рынке апатитового концентрата доминирующее положение. От заключения прямых договоров поставки ОАО «Апатит» уклоняется, указывая потребителям на возможность приобретения необходимого им апатитового концентрата на бирже. Однако выставленное на торги количество апатитового концентрата значительно меньше объема, необходимого для удовлетворения технологической потребности даже одного предприятия, не говоря об остальных участниках торгов. Обращает на себя внимание факт уменьшения в 3 раза количества выставленного и реализованного на торгах в июне 2008 года апатитового концентрата при росте в 1,5 раза средней цены. При этом дефицит апатитового концентрата на рынке, на наш взгляд, создан производителем искусственно, поскольку ряд информационных источников указывает на успешное выполнение ОАО «Апатит» производственной программы.

Все эти факты с приложением подтверждающих документов изложены в направленных в Ваш адрес заявлениях ЗАО «ЗМУ КЧХК» о нарушении антимонопольного законодательства ОАО «Апатит» от 15.07.2008 № 02/01-05/224 и от 17.07.2008 № 02/01-05/250.

Учитывая изложенное, просим Вас взять под контроль сложившуюся ситуацию и рассмотреть вопрос о возможности применения мер, предусмотренных Федеральным законом «О защите конкуренции».



Размещено: 10.10.2008 10:23:19

Последнее изменение: 10.10.2008 10:37:51