Обращение Законодательного Собрания Кировской области от 24 июля 2008 г.

Принято
Постановлением Законодательного
Собрания Кировской области
от 24 июля 2008 № 27/173


___________________________________________________

ОБРАЩЕНИЕ

Законодательного Собрания Кировской области

к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину по вопросу обеспечения кредитными ресурсами сельскохозяйственных предприятий – участников реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы                         

Уважаемый Владимир Владимирович!

Выдвинутый Вами в 2006 году приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» открыл новые горизонты для многих сельскохозяйственных товаропроизводителей России, в том числе и Кировской области.

В рамках соглашения с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в Кировской области приоритетный национальный проект реализуется по трем направлениям:

1) ускоренное развитие животноводства;

2) стимулирование  развития  малых  форм   хозяйствования  в агропромышленном комплексе;

3) обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе.

В 2006 году в Кировской области создана необходимая нормативно-правовая база для реализации приоритетного национального проекта, которая постоянно совершенствуется.

С начала реализации приоритетного национального проекта по первому его направлению 43 предприятиями АПК области заключено 49 кредитных договоров на общую сумму 3,7 млрд. рублей. В настоящее время на рассмотрение представлено 105 резюме бизнес-планов, предусматривающих строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, из 31 района области на общую сумму запрашиваемого кредита 9,4 млрд. рублей.

В мае текущего года сдан в эксплуатацию первый объект – первая очередь  свиноводческого комплекса на 29 640 голов в ООО «Абсолют-Агро». Также введены первая очередь молочного комплекса в ЗАО «Агрофирма «Мухино» и ряд других объектов. В пяти сельскохозяйственных предприятиях завершена реконструкция животноводческих комплексов.

По итогам 2006 года можно дать положительную оценку работе кредитных организаций по кредитованию участников национального проекта. Однако в 2007 году возникли трудности, часть из которых носит системный характер.

Сельхозтоваропроизводители напрямую столкнулись с проблемами жесткого диспаритета цен. В связи с этим представителями законодательных (представительных) органов власти Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской и Ярославской областей в июне текущего года в Ваш адрес было направлено обращение. К сожалению, ответа на него мы пока не получили.

За период с 2006 года по июль 2008 года ставки кредитных организаций на кредитование  сельхозтоваропроизводителей  возросли  в среднем с 11% до 14% (по кредитованию в связи с удорожанием строительства объектов в рамках реализации приоритетного национального проекта – до 17,5%). При этом ставка рефинансирования Центрального Банка РФ снизилась с 12% до 11%.

Все участники направления «Ускоренное развитие животноводства» столкнулись с проблемой удорожания строительства, вызванной значительным ростом цен на строительные материалы, энергоносители и т.д. (по некоторым объектам удорожание произошло более чем в 2 раза). Лишь единицы сельхозпредприятий смогли решить вопрос удорожания стоимости строительства за счет собственных средств. Большинство вынуждены были обратиться в банки. Однако в начале 2008 года ОАО «Россельхозбанк» располагало весьма ограниченными кредитными ресурсами. Имели место многомесячные задержки с принятием решения по кредитованию. ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» отказывали сельхозпредприятиям в кредитовании на финансирование удорожания стоимости строительства проектов. В итоге кредиты выдавались не всем заявителям, не в полном объеме и под очень высокую процентную ставку (порой свыше 17% годовых, что превышает процентную ставку по простым потребительским кредитам).

Вышеизложенная ситуация привела к срыву сроков пуска в эксплуатацию объектов, строящихся в рамках реализации приоритетного национального проекта. Сроки окончания строительства отодвинулись на 1-2 года, что увеличивает период окупаемости проектов. Некоторые сельхозпредприятия оказались на грани банкротства.

Негативное влияние оказывает на экономическое положение сельхозпредприятий и задержка в начале каждого года  возмещения части затрат  на уплату процентов по кредитам из средств федерального бюджета, в связи с чем предприятиям приходится изымать на два-тримесяца часть собственных оборотных средств.     

Сознавая  важность задач укрепления сельского хозяйства и повышения продовольственной безопасности России, выражая озабоченность финансовым состоянием сельскохозяйственных предприятий – участников реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, Законодательное Собрание Кировской области обращается к Вам, Владимир Владимирович, с просьбой принять необходимые меры для нормализации кредитной политики в данном направлении, а именно:

 1. Сделать кредитные ресурсы  более доступными по объему, способу их получения и процентной ставке для сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов (в том числе и на удорожание строительства объектов в рамках реализации национального проекта), а также техническую и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства.

2. Принять меры, исключающие задержку в начале каждого года возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам за счет средств федерального бюджета.



Размещено: 01.08.2008 09:38:37

Последнее изменение: 04.09.2008 09:15:31