Обращение Законодательного Собрания Кировской области от 29 мая 2008 г.

Принято
Постановлением Законодательного
Собрания Кировской области
от 29 мая 2008 № 25/94


______________________________________

ОБРАЩЕНИЕ
Законодательного Собрания Кировской области к Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову по вопросу финансового обеспечения оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания
для детей-инвалидов

Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Борис Вячеславович!

Законодательное Собрание Кировской области выражает серьезную обеспокоенность в связи с напряженной ситуацией, складывающейся с реализацией переданных Кировской области полномочий по организации обеспечения граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
Причина заключается в недостаточном финансировании расходов на эти цели из федерального бюджета, вытекающем из явно заниженного норматива финансовых затрат, установленного частью 1 статьи 36 Федерального закона от 18 октября 2007 года № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» и составляющего на 1 января 2008 года 417 рублей на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде услуги по дополнительной бесплатной медицинской помощи в части обеспечения необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
В соответствии с этим нормативом Кировской области на 2008 год согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 15.12.2007 № 873 выделена субвенция из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на дополнительное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в сумме 193049,3 тыс. рублей.
По расчетным данным, сумма потребности, позволяющая выполнить требования Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» об обеспечении граждан по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами в соответствии со стандартами медицинской помощи, только на первое полугодие 2008 года составляет 161873,3 тыс. рублей. Объем закупленных лекарственных средств в первом полугодии 2008 года не покрывает потребность населения на 84,3 млн. рублей.
Установленный с 1 апреля 2008 года Федеральным законом от 1 марта 2008 года № 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг» подушевой норматив в размере 423 рубля не отражает реальной потребности в лекарственных средствах граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, несахарным диабетом, акромегалией и др. При этом Правительством Российской Федерации не изменены объемы субвенций, учитывающие увеличение подушевого норматива.
В то же время размер норматива финансовых затрат, учитывающий потребности населения Кировской области в дополнительном лекарственном обеспечении, по расчетным данным, должен составлять 668 рублей.
Для исправления создавшейся ситуации с целью выполнения органами государственной власти всех уровней своих обязательств перед гражданами в полном объеме и предоставления им государственных гарантий доступности лекарственных средств Законодательное Собрание Кировской области просит:
1. Предусмотреть увеличение объема субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на дополнительное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, учитывая при расчетах стандарты медицинской помощи.
2. Установить обоснованные нормативы финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде услуги по дополнительной бесплатной медицинской помощи в части обеспечения необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.



Размещено: 07.06.2008 09:40:52

Последнее изменение: 04.09.2008 09:15:16